Петропавловскому собору 308 лет

10 июля 19712 г. в Петербурге торжественно заложен Петропавловский собор. Петропавловский собор (Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла) — сердце Петербурга. Именно с Петропавловской крепости начался Петербург. А Петропавловский собор это главный собор Петербурга, усыпальница русских императоров, памятник архитектуры петровского барокко.

До 2012 года собор высотой 122,5 м был самым высоким из зданий Санкт-Петербурга. Пётр понимал, что новая Россия нуждается в архитектуре, способной выразить идеи времени. Стремясь усилить главенствующее положение молодой столицы среди городов России, государь задумал новое строение, которое поднялось бы выше колокольни Ивана Великого и Меншиковой башни.

Деревянный Петропавловский собор, который стоял до каменного и был заложен 29 июня 1703 года в день святых апостолов Петра и Павла. Строительство храма началось на территории только что заложенной Петропавловской крепости. Освящение первой деревянной Петропавловской церкви состоялось 1 апреля 1704 года.

14 мая здесь провели праздничную службу в честь победы фельдмаршала Б. П. Шереметева над шведскими судами на Чудском озере.

Каменный Петропавловский собор который мы видим сегодня был заложен в 1712 году. Он строился таким образом, что деревянный храм оставался внутри новой постройки.

Работой руководил итальянский архитектор Доменико Трезини. В установке шпиля участвовал голландский мастер Харман ван Болос.

По приказу Петра I строительство началось с колокольни. Из-за нехватки рабочих рук, бегства крестьян и недостатка рабочих материалов она была закончена только в 1720 году.
Однако шпиль колокольни был укрыт листами золочёной меди только спустя некоторое время.
Весь собор был достроен только к 1733 году уже после смерти Петра I.
С учреждения в 1742 году Санкт-Петербургской епархии до освящения в 1858 году нынешнего Исаакиевского собора Петропавловский собор являлся кафедральным, затем был передан в придворное ведомство. С 2013 года собор является третьим по высоте зданием в городе, после 145,5-метрового небоскрёба Лидер Тауэр и жилого комплекса «Князь Александр Невский», высота которого составляет 124 метра. Фото сверху (С) Дмитрий Фуфаев.

 

На самом верху шпиля установлена фигура ангела с крестом в руках. Высота фигуры — 3,2 метра, размах крыльев — 3,8.


Собор внутри.

Обычай хоронить членов правящей династии в храмах основывался на представлении о божественном происхождении их власти. В допетровской Руси храмом-усыпальницей являлся Архангельский собор Московского Кремля, там похоронены все великие московские князья и цари от Иоанна Калиты до Иоанна V Алексеевича.

Иконостас в виде ротонды высотой почти 20 метров.

Позолоченный резной иконостас  исполнен в 1722—1726 годах в Москве. Первоначальный чертёж иконостаса принадлежит Доменико Трезини. Изготовление иконостаса выполнялось под руководством архитектора Ивана Зарудного, резчиками Трофимом Ивановым и Иваном Телегой.

   

Долгое время Петропавловский собор являлся памятником славы русского оружия.

Здесь на протяжении двух столетий хранились трофейные знамена, ключи от захваченных русскими войсками городов и крепостей. В начале XX века эти реликвии были переданы в Эрмитаж. Теперь в соборе представлены копии шведских и турецких знамен.

Сейчас можно подняться на колокольню.

На колокольне располагается 103 колокола, из них 31 сохранился с 1757 года. Там же установлен карильон. Периодически в Петропавловской крепости проходят концерты карильонной музыки. Сейчас днем колокола бьют или играют музыку почти постоянно. Там проходят обучение карильенщики.


Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *