«Шагнувший в бездну»: 55 лет первому выходу человека в открытый космос.

Россия-великая космическая держава, и в рамках тематического Гагаринского урока «Космос –это мы», сегодня мы расскажем о космонавте Алексее Леонове.

Советский космонавт Алексей Леонов 55 лет назад первым из землян совершил выход в открытый космос, на 2,5 месяца обогнав американца Эдварда Уайта.

Корабль «Восход-2» с космонавтами Павлом Беляевым и Леоновым был запущен с космодрома Байконур 18 марта 1965 года ракетой-носителем «Восход». Через 1,5 часа после старта Леонов в скафандре впервые «шагнул в бездну». Он провел за пределами корабля более 12 минут и «отплывал» от него более чем на 5 метров.

Обогнать американцев

Задачу совершить полет корабля «Восход» с выходом в открытый космос советское руководство поставило в апреле 1964 года. Необходимо было обогнать США, которые планировали аналогичную задачу в программе «Джемини».

«СССР и США шли параллельными курсами. Первый американский выход в открытый космос состоялся через 2,5 месяца после нашего. То есть и мы, и американцы придавали этому очень большое значение», — отметил Железняков.

Для осуществления выхода был разработан скафандр «Беркут», а чтобы не разгерметизировать весь корабль инженеры придумали складную надувную шлюзовую камеру «Волга». При запуске она крепилась снаружи к «Восходу» и заполнялась воздухом после выведения корабля на орбиту.

«Тот момент, когда космонавт покидает корабль и оказывается вне его, был очень важен. Нужно было отработать эту технологию, потому что тогда предполагалось довольно масштабное освоение космоса, строительство орбитальных станций и заводов, путешествия на другие планеты», — пояснил академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.

Раздувшийся скафандр

При испытаниях «Беркута» на Земле невозможно было смоделировать реальный космический вакуум, поэтому, когда Леонов вышел в открытый космос, его скафандр раздулся – руки вышли из перчаток, ноги из сапог. Это грозило тем, что космонавт не сможет втиснуться в шлюзовую камеру и погибнет. Но Леонов спасся, нарушив инструкцию: снизил давление в скафандре – и «костюм» сел на «место». После этого он вопреки правилам вошел в шлюз головой вперед, а не ногами. «То, что произошла нештатная ситуация, в этом нет ничего удивительного. Это все-таки был первый опыт. Не все знали, не все могли предусмотреть», — считает Железняков. По его словам, Леонов был хорошо подготовлен. «Было ли снизить давление в скафандре обдуманным решением или каким-то импульсивным, сейчас уже не выяснишь, но оно было единственным верным, которое в тот момент он принял. Это спасло ему жизнь и способствовало выполнению программы», — пояснил академик РАКЦ. Он добавил, что Леонов проявил мужество и смекалку в этой ситуации.

Хождение по лезвию

Шлюзовую камеру «Волга» тестировали в ходе беспилотного полета корабля «Восход» в феврале 1965 года. Однако ее испытания, в частности отстрел, не были завершены из-за того, что на борт корабля с Земли случайно передали команду на его сведение с орбиты. И так как «Восход» спускался в незапланированном районе, то корабль был подорван. Поэтому тесты шлюза пришлось срочно повторять при полете фоторазведывательного спутника «Зенит» буквально за неделю до запуска корабля «Восход-2» с Беляевым и Леоновым. «Это был большой риск, но обдуманный, не безрассудный. Все, что происходило тогда в пилотируемой космонавтике, было хождением по лезвию», — сказал Железняков. Но он считает такой подход правильным. «Именно из-за такого риска тогда и были такие достижения. Сейчас мы не можем этим похвастаться, потому что очень много подстраховки», — пояснил академик РАКЦ. По его словам, огромную роль в успехе первого выхода в открытый космос сыграл главный конструктор ракетно-космической техники Сергей Королев. «Он мог принять даже такое, скажем, скользкое решение, потому что где-то внутренне понимал, что и сама техника, и люди, которые ее пилотируют, в экстренной ситуации могут друг друга дополнить и способствовать выполнению задачи», — подытожил Железняков.

Плеяда героев

За 55 лет с подвига Леонова в открытом космосе побывали 232 человека. Среди них – 67 советских и российских космонавтов, 144 астронавта США, по четыре француза, японца и канадца, три немца, два китайца и по одному швейцарцу, шведу, итальянцу и британцу. Осуществлены 416 выходов в открытый космос, в том числе 150 в российских скафандрах, 265 — в американских и один — в китайских. Самый длительный выход – 8 часов 56 минут – был совершен 11 марта 2001 года астронавтами НАСА Джеймсом Воссом и Сьюзен Хелмс на Международной космической станции. Космонавты Антон Шкаплеров и Александр Мисуркин осуществили рекордный российский выход 2 февраля 2018 года продолжительностью 8 часов 12 минут.

Рекордсменом по количеству выходов и их суммарной длительности вот уже более 20 лет является космонавт Анатолий Соловьев – за 16 выходов он набрал 78 часов 46 минут.

Ссылка на видео о первом выходе человека в открытый космос.

https://yandex.ru/video/preview/?filmId=1658084971502397765&from=tabbar&parent-reqid=1586501915147238-1264249302340171343300164-production-app-host-vla-web-yp-304&text=тематический+урок-космос+это+мы+55+лет+первому+выходу+человека+в+космическое+пространство

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *